segunda-feira, 4 de junho de 2012

Observatório de Iniciativas: Rede Interinstitucional de Alimentação e Cultura

Alimentação e cultura é um tema emergente no campo da nutrição e se configura, no cenário técnico-científico, como um conhecimento fundamental para suprir lacunas e compreender a comensalidade no contexto contemporâneo. A importância dos aspectos socioculturais nas escolhas alimentares dos indivíduos é importante para a compreensão da formação de hábitos e práticas relacionadas ao comer; e estas são questões que ultrapassam aspectos biológicos/nutricionais e se inserem na constituição conflitiva do cotidiano do indivíduo e da coletividade.

Diante dos desafios enfrentados pelas políticas públicas voltadas à segurança alimentar e à promoção da alimentação saudável, faz-se necessário entender variados e complexos problemas alimentares na sociedade brasileira, buscando conhecer de modo mais amplo os métodos de abordagens para a compreensão dos diversos saberes e práticas que envolvem o comer e a comida, suas diferentes interfaces, valores, códigos, linguagens e contribuir para o maior acesso da atenção básica de saúde e nutrição da população.

Com este propósito foi criada em 2007 a Rede Interinstitucional de Alimentação e Cultura – Rede A&C, na perspectiva de reunir pesquisadores da nutrição, antropólogos, sociólogos e historiadores nacionais e internacionais, profissionais de saúde e sociedade, com vistas a discutir a alimentação e cultura, articulando, dentro do possível, as questões globais e locais, a fim de produzir e disseminar conhecimentos, saberes e tecnologias e contribuir para a formação de profissionais no campo da Alimentação e Cultura. O objetivo é constituir uma Rede de Pesquisa e Formação que permita a troca de experiências entre seus membros e a maximização de recursos humanos, de infra-estrutura e financeiros.

Conheça mais sobre a Rede: http://redeac.ensp.fiocruz.br/ 





Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...